От кладовщика к руководителю: как увеличить свой доход в три раза

Без кладовщика сложно представить работу любого крупного магазина, оптовой базы или предприятия. В эпоху маркетплейсов труд кладовщика становится еще более ценным. При этом в обществе еще есть стереотип, что в простых рабочих профессиях сложно построить карьеру и увеличить доход. На примере кладовщика разбираемся, как устроен карьерный рост в рабочих специальностях.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Кто может стать кладовщиком

Чтобы стать кладовщиком, достаточно окончить техникум или колледж по специальности «Складское хозяйство и логистика». Кроме того, можно пройти обучение в вузе по направлениям «Логистика», «Товароведение», «Организация торгового бизнеса и логистика». Обучение займет от двух до пяти лет, но если у вас уже есть смежная профессия, то можно просто пройти профильные курсы — они длятся всего пару месяцев.

Кладовщик отвечает за прием, выдачу, учет и правильное хранение продукции на складе. Этот сотрудник несет материальную ответственность за сохранность товаров, контролирует климат в помещении, отвечает за логистику. У многих людей склад ошибочно ассоциируется с холодным грязным помещением и тяжелым физическим трудом, но сегодня для учета используют компьютеры со специальными программами и погрузочную технику.

Главное, что должен знать кладовщик, — правила хранения, приема и выдачи разных продуктов. В большинстве вакансий можно увидеть такие требования:

  • среднее специальное или высшее образование;
  • умение вести документооборот;
  • знание правил инвентаризации;
  • владение программой «1С: Торговля и склад».

Иногда требуется умение водить спецтехнику, но чаще всего будущему кладовщику нужно просто уметь пользоваться смартфоном и компьютером и хотеть работать. На этом уровне можно зарабатывать в среднем 35 тысяч рублей — итоговая сумма может зависеть от объема обязанностей, выполнения производственной нормы, возможностей компании.

Как строить карьеру

Чтобы двигаться дальше по карьерной лестнице и стать старшим кладовщиком, нужно как минимум быть уверенным пользователем ПК. Список обязанностей сильно расширяется, хотя их суть остается прежней, поэтому какого-то специального дополнительного образования не потребуется — все навыки можно получить внутри компании. Старший кладовщик ведет контроль операционной деятельности на участке, помогает бригадиру. Для этой должности важны организованность, внимательность, умение руководить. Здесь сотрудник уже может получать от 45 тысяч рублей и значительно больше.

Иногда для карьерного роста достаточно пройти тестирование знаний и навыков. В современных компаниях действуют разные механики. Одна из самых понятных как для руководства, так и для самих сотрудников — открытая система. Такой подход, например, используется на складе Яндекс.Маркета в Софьино.

Старший кладовщик при желании может стать бригадиром одного из участков на складе. Это работа несколько иного характера, потому что сотрудник несет ответственность уже не только за продукцию, но и за людей, которые обслуживают склад. Бригадиры организуют работу своего участка, проводят собрания с персоналом, инструктажи, ставят сотрудникам производственные задачи и контролируют их выполнение, соблюдение сроков и качество. На этой должности сотрудник получает 40−80 тысяч рублей в месяц.

Переход на новый уровень

Как правило, движение по карьерной лестнице не зависит от личной выработки. Поэтому, перевыполняя план работы, можно увеличивать свой доход в текущей должности, но это не будет основанием для перехода на новый уровень внутри организации.

Бригадир управляет только одним участком на складе, и, если он готов к более масштабной работе, он может стать начальником смены — сотрудником, который управляет уже несколькими участками. Это специалист, который решает задачу, как выполнить работу: настроить процессы для экономии времени, решить проблемы сотрудников. Нужно соотносить затраты и выручку для повышения прибыли. Путь к этой должности может быть разным: кто-то получает соответствующее образование в вузе, но чаще — поднимаются по карьерной лестнице внутри компании.

Для начальника смены важно проявлять интерес и к людям, и к рабочим процессам. Нужно иметь навыки дипломата и переговорщика, уметь решать нестандартные проблемы, расставлять приоритеты и быть хорошим организатором. Чтобы стать менеджером, можно попробовать предложить руководству нестандартное решение какой-то проблемы, быть активным и проявлять себя в рамках своей работы. Кроме того, можно, например, пройти курсы по менеджменту в онлайн-школах и получить соответствующий сертификат. Чаще всего зарплата начальника смены обсуждается в каждом конкретном случае. Что касается рынка, то предложения начинаются от 50 тысяч рублей, но чаще работодатель пишет «по договоренности».

Работа начальника смены предполагает больше обязанностей: в частности, нужно будет проводить собеседования и обучение новых сотрудников, вести учет рабочего времени, составлять отчетность, организовывать инвентаризацию.

Как стать руководителем

Начальник смены при наличии в компании вакансий может претендовать на должность руководителя направления. Зарплата здесь в среднем начинается от 90 тысяч рублей в месяц. Это ответственная должность, для которой важны организационные навыки, но, кроме того, важно хорошо знать специфику работы компании, ее историю, события, которые происходили в последнее время, сложности, с которыми приходилось сталкиваться.

Специалист должен понимать, как выстраивать работу именно в этих условиях и с этими людьми — поэтому лучше всего, если человек не пришел со стороны, а уже работал в этой компании. Именно поэтому обычно предпочитают «выращивать» руководителей, а не брать извне.

Получается, карьерный рост возможен и в рабочих профессиях — было бы желание. Иногда можно вырасти менее чем за полгода и увеличить доход минимум в три раза. Важно лишь выбирать для трудоустройства компании с прозрачной системой карьерного роста — где уже на первом собеседовании понятно или можно узнать, как, когда и на каких условиях можно получить повышение.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям