Статьи

Я б в экологи пошел! Стоит ли идти работать в экосферу?

Аналитики Службы исследований hh.ru выяснили, насколько востребованы сегодня специалисты в сфере экологии, какие требования предъявляют к ним работодатели и в каких отраслях им чаще всего предлагают вакансии. А наш карьерный консультант сделала прогноз: что ждет представителей экопрофессий на рынке труда.

⏱ Время прочтения — 5 минут

Тренд первый. Спрос на экологов растет

Ниже на графике показано, как менялось количество предложений о работе для экологов, опубликованных на hh.ru за неполные 3,5 года. Кривая роста изобилует значительными колебаниями (особенно резкий спад весной 2020 года объясняется пандемией). Однако общая тенденция очевидна: специалисты в сфере экологии становятся всё более востребованными.

Я б в экологи пошел! Стоит ли идти работать в экосферу?

Это связано как с кризисными явлениями в окружающей среде, так и с изменениями российского природоохранного законодательства: предприятия нанимают экологов, чтобы улучшить свои экологические показатели и не попадать под штрафные санкции.

Спрос на экологов продолжит расти и в будущем, уверена эксперт Карьерного центра Полина Брежнева:

Тренд второй. Самые востребованные — промышленные экологи

«Один из самых популярных запросов — инженер-эколог (инженер по охране окружающей среды, инженер по охране труда, промышленной и экологической безопасности), — рассказала Полина Брежнева. — Это преимущественно те позиции, без которых ряд предприятий и субъектов не имеют права осуществлять свою деятельность.

Также на рынке труда высока потребность в экологах-проектировщиках (Sustainability Developer), экологах-радиологах и экологах-разработчиках, менеджерах по продажам экологических услуг, преподавателях экологии в высшие и средние специальные учебные заведения.

В хозяйственных, строительных и производственных сферах востребована профессия гидролога. Эти специалисты изучают процессы, которые протекают в естественных и искусственных водоемах, состояние грунтовых вод.

Один из разделов гидрологии — океанология. Реальные вакансии океанологов пока единичны, однако запрос все-таки есть.

А в сфере правовых услуг формируется пока еще сравнительно скромный пул запросов на поиск юристов, специализирующихся на экологической защите. Они представляют интересы клиентов в надзорных органах и судах.

Отдельно хочется отметить достаточно новый профиль — консультанты, или менеджеры по устойчивому развитию. В корпорациях такие специалисты выполняют должностные функции, связанные с ответственностью компании за экологическое и социальное воздействие. Спектр задач широк: от снижения выбросов до развития территории присутствия».

Я б в экологи пошел! Стоит ли идти работать в экосферу?

Тренд третий. Главное требование — способность разбираться в предмете

В десятке главных требований к экологам закономерно лидируют профессиональные навыки в области экологической безопасности (16%). К ним относятся, например, знание экологического законодательства, стандартов и нормативов по охране окружающей среды, умение ориентироваться в экологической документации, опыт выполнения специальных расчетов.

Второе место занимает уверенное владение компьютером (12%), а третье — навыки в области охраны труда и техники безопасности (10%).

Более узконаправленные навыки требуются реже. На взаимодействие с надзорными органами пришлось только 5%, по 4% заняли навыки в области охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, а также умение работать в команде. На девятом и десятом местах — деловая переписка и знание AutoCAD (по 3%).

Я б в экологи пошел! Стоит ли идти работать в экосферу?

Тренд четвертый. Строительство, производство, ретейл — экологов ждут везде

Самый высокий спрос на специалистов по экологии продемонстрировала сфера строительства и недвижимости (почти 16% от всех вакансий). На компании, оказывающие услуги для бизнеса, пришлось 9,7%. Далее следовали добывающая промышленность (7,8%), производство продуктов питания (7,5%) и ретейл (7,4%). В середине рейтинга расположился нефтегазовый сектор (5,3%). Также экологов ищут предприятия металлургии, логистики и транспортных перевозок, энергетики, сельского хозяйства.

Я б в экологи пошел! Стоит ли идти работать в экосферу?

«Эколог — на 100% профессия будущего, — заключает эксперт Карьерного центра Полина Брежнева. — Российские вузы активно наращивают образовательную базу в направлении защиты и восполнения ресурсов планеты. Если вы находитесь в процессе выбора или смены профессии и вам интересна забота о планете, подумайте о поступлении на факультеты экологии, биологии, лесного хозяйства, геологии, геодезии, географии, зоологии, агрономии и природопользования, океанологии и гидрологии».

Если в вашем багаже профессиональных умений уже есть перечисленные выше навыки, посмотрите подборку эковакансий, размещенных на hh.ru на момент выхода статьи, — возможно, среди них есть работа для вас:

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи

Назад к статьям про поиск работы
Вакансии дня